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venerdì 14 marzo 2014

Lasagna sfogliata al rosmarino con crema di carciofi e formaggio



Oggi ho preparato questa pasta sfogliata con il rosmarino per fare una lasagna con crema di carciofi e formaggi.

Per la pasta ho usato:
  • 200 gr. di farina 1 macinata a pietra
  • 2 uova
  • non utilizzo più da tempo il sale nell'impasto (ci sono due scuole di pensiero in materia)

Ho disposto la farina con il classico metodo a fontana, ho messo al centro le uova e ho cominciato ad amalgamare per bene la farina, fino a formare un bell'impasto liscio ed omogeneo. L'ho lasciato riposare coperto per 30'.

Intanto ho preparato una crema di carciofi con:
  • 6 carciofi
  • uno spicchio d'aglio 
  • un goccio di olio evo
  • acqua o brodo vegetale per cuocere
  • sale e pepe
  • 1 vasetto di ricotta
Per quanto riguarda il formaggio con il quale condire gli strati della lasagna ho usato 100 gr. di scamorza.

Dopo aver pulito, tagliato e messo in acqua acidula i carciofi ho fatto scaldare olio e aglio in padella, ho fatto rosolare i carciofi e ho continuato la cottura bagnandoli con brodo o acqua per almeno 30' (fino a quando diventano ben teneri).
Ho aggiustato di sale e pepe e poi ho frullato tutto e amalgamato con la ricotta.


Ho steso la pasta con il matterello, ho lavato e tagliato tanti pezzettini di rosmarino e li ho messi sulla pasta. Ho poi ripiegato la pasta in due e l'ho stesa ancora con il matterello fino ad uno spessore fine (da lasagna). 
Dopo aver tagliato tanti rettangoli di una grandezza adeguata alla
teglia, li ho sbollentati in acqua salata per pochi secondi e poi li ho messi in una ciotola con acqua fredda per un secondo. Li ho quindi distesi su un canovaccio pulito per farli asciugare e li ho infine usati per assemblare la lasagna.

Ho alternato gli strati di pasta con la crema di carciofi e ricotta e la scamorza tagliata a pezzettini piccoli. Ho condito con un filo d'olio evo e una grattugiata di parmigiano.
Per me la pasta con il rosmarino ha veramente un buon sapore. Mi è piaciuto molto anche l'abbinamento con il sapore dei carciofi e dei formaggi.


Esecuzione: media.
Piatto per 3/4 persone.
Tempi: 45'.


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