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lunedì 10 marzo 2014

Pane fatto in casa di oggi

Ecco il pane di oggi.

La mia grammatura per 4 panini è:

  • 500 gr. di farina 1 macinata a pietra
  • 300 ml. di acqua (60% sulla farina)
  • 125 gr. di lievito madre (25% sulla farina)
  • 40 ml. di olio evo
  • 12 gr. di sale
  • 10 gr. di miele o malto


Impastiamo tutto, amalgamando prima farina, acqua e lievito e poi aggiungiamo miele/malto e olio. Per ultimo mettiamo il sale. 
Formiamo un bell'impasto e lo lasciamo lievitare fino al raddoppio del suo volute.
Tagliamo 4 pezzi uguali di pasta, li stendiamo con il matterello e poi li arrotoliamo su se stessi (metodo del pane Biova). Li lasciamo riposare per 10' e poi rifacciamo la stessa operazione. 
Lasciamo lievitare e riposare un'altra ora. 
Sarebbe meglio avere cura di far lievitare in altezza anziché in larghezza. Per fare questo, per esempio, possiamo mettere i panetti in uno stampo da plumcake oppure possiamo tenere fermi i panetti con dei pesi ai lati (in questo modo il pane si sviluppa verso l'alto).

Prima di cuocere facciamo un'incisione per la lunghezza del pane e inforniamo a circa 200° per 15/20', in forno già caldo.




2 commenti:

  1. ciao ti ho dedicato un premio su http://pistacchioemandarino.blogspot.it/2014/03/premi-liebster-award-e-versatile.html

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  2. Ciao Rachele, grazie infinite ancora. Sei stata gentilissima. Sono molto felice, davvero.
    Buona serata,
    Tiziana

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