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martedì 27 maggio 2014

Cipolle caramellate con le pere: un condimento squisito per le patate e per molti altri piatti






Avevo voglia di sentire il sapore delle cipolle con le pere... alla fine ho deciso di caramellarle.

Oggi ho pensato di fare una crema a base di cipolle e pere, che penso possa accompagnarsi bene con molte cose, e ho deciso di condire le patate lessate che ho poi messo in forno a gratinare con una bella grattugiata di parmigiano.

Il risultato è ottimo, davvero. Come sempre sarà il gusto di ognuno di noi a comandare e, in questo caso, vi deve piacere la nota dolce dello zucchero di canna e delle pere. Con un po' di sale, pepe e parmigiano il gioco è fatto.

Gli ingredienti che ho pensato sono:
  • 2 cipolle bianche medie
  • 1 pera grande
  • olio evo
  • 2 cucchiaini di zucchero di canna
  • sale e pepe
  • tre patate grandi



Per prima cosa cuociamo le patate in abbondante acqua. Facciamo attenzione a scolarle quando saranno cotte, ma non eccessivamente morbide.
Le peliamo e le tagliamo a fette. Ungiamo con un goccio di olio evo una pirofila, vi disponiamo le fette di patate e aggiustiamo di sale e pepe.

In una padella scaldiamo un cucchiaio di olio evo, aggiungiamo le cipolle e la pera tagliate a pezzettini e le facciamo rosolare fino a doratura.
Aggiungiamo 2 cucchiaini di zucchero di canna, continuando a mescolare, e terminiamo la cottura bagnando, se necessario, con acqua o brodo vegetale.
Una volta cotte, frulliamo tutto e otteniamo una bella cremina che dobbiamo spalmare sulle patate.
Infine grattugiamo il parmigiano e mettiamo in forno a 180° a gratinare per qualche minuto.

Molto saporito!


Piatto per 4 persone.
Esecuzione: semplice.
Tempi: 20'.





2 commenti:

  1. Mai provate ma rimedio subito!!! Domani sera le preparo sicuramente. Sono succulentissime, Tiziana!
    Un abbraccio e buona serata!
    MG

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    1. Grazie Maria Grazia, allora fammi sapere se ti sono piaciute ok? Attendo anche le tue critiche ovviamente. Ciaooo

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