.

.

mercoledì 4 giugno 2014

Merluzzo al forno con crema di quinoa

Ho scoperto da poco la quinoa e penso che il nostro sarà uno di quegli amori che durano a lungo.

Oggi ho voluto abbinarla al merluzzo. Ho pensato di cuocerla e di farci una crema con le spezie, il parmigiano e la cipolla e di usare questa crema per vestire il filetto, prima di infornarlo.
Ho cosparso il merluzzo di farina integrale macinata a pietra, il cui sapore, da solo, fa già tutto... prima di aggiungere la crema e cuocerlo.



E' molto saporito ed è uno di quei piatti, a mio avviso, che vanno anche benissimo per i più piccoli. 



Ecco gli ingredienti:

  • 100 gr. di quinoa lessata
  • 200 gr. di filetto di merluzzo
  • sale, pepe
  • olio evo q.b.
  • 2 fette di pane in cassetta morbido
  • 1/2 spicchio d'aglio
  • 1/2 cipolla bianca piccola
  • una manciata di erbe aromatiche (origano, basilico e prezzemolo)
  • 1 uovo
  • parmigiano
  • farina integrale q.b. per infarinare il merluzzo

Piatto per 2 persone.
Esecuzione: semplice.
Tempi: 40'.


Prima di tutto ho lessato la quinoa in una pentola con abbondante acqua per circa 15/20', l'ho scolata e l'ho lasciata raffreddare.

Non appena la quinoa è diventata tiepida, l'ho frullata insieme a 2 fette di pane in cassetta morbido, sale, pepe, aglio, cipolla, erbe aromatiche, uovo e parmigiano, ottenendo una crema omogenea e compatta.

Ho infarinato i filetti di merluzzo con la farina integrale e poi ho cosparso per bene i filetti infarinati con la crema. Ho messo ancora in pizzico di sale e poi ho infornato a 160° per 15' circa, nel forno preriscaldato.

Ho aggiunto a filo un goccio d'olio prima degli ultimi 2' di cottura.



E' davvero buono e nutriente. Provatelo.

2 commenti:

  1. la voglio provare anch'io la quinoa...di cosa sa????
    bella ricetta!
    un abbraccio
    Sara

    RispondiElimina
    Risposte
    1. mmmm...difficile da spiegare a parole...
      provala, è davvero buona fatta così.
      grazie e a presto,
      Tiziana

      Elimina