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domenica 22 giugno 2014

Ravioli al nero di seppia ripieni di salmone affumicato marinato nel miele d'acacia e nel limone

Questa domenica vorrei cucinare e riproporre una mia ricetta di qualche tempo fa, che riscuote sempre grande successo in famiglia: i ravioli impastati con il nero di seppia e farciti con del salmone, che viene messo precedentemente a marinare con il limone e il miele. 
Il sapore è molto buono, agrodolce. Secondo me si abbina bene al nero di seppia.
Con l'occasione, vorrei inserire questo piatto nel contest 


l'Expo2015", organizzato da 

Le Bloggalline in collaborazione con 





Ecco ingredienti e procedimento.

Gli ingredienti per la pasta (3/4 persone) sono:
  • 150 gr. di farina 1 macinata a pietra
  • 50 gr. di semola rimacinata
  • 2 uova intere
  • un pizzico di sale
  • una bustina di nero di seppia

Per la farcia abbiamo invece bisogno di:
  • 100 gr. di salmone affumicato
  • 2 cucchiai di miele d'acacia
  • succo di 1/2 limone

Per prima cosa mettiamo le fettine di salmone in un contenitore di vetro con il miele e il succo di limone. Le lasciamo marinare in frigorifero per un'ora.

Poi prepariamo la pasta disponendo la miscela delle due farine a fontana, mettendo all'interno le uova, il sale e il nero di seppia e impastando per bene fino ad avere un composto liscio ed omogeneo. Lasciamo riposare la pasta per almeno 30'. Copriamola con pellicola o con una ciotolina capovolta.
Passato il tempo di riposo stendiamo la pasta con il matterello o con l'aiuto della macchina per stendere la pasta. Facciamo delle strisce molto sottili di spessore, procediamo con la farcitura e la chiusura dei ravioli come indicato nelle foto che seguono.






Portiamo ad ebollizione l'acqua per la cottura e cuociamo i ravioli. La cottura sarà molto veloce, come sempre per le paste fatte in casa.



Regoliamoci in ogni caso assaggiando sempre prima di scolare.
Per il condimento, ho preferito usare del semplice buon burro, senza arricchire ulteriormente la ricetta. Possiamo in ogni caso sbizzarrirci con ragù di pesce o salse delicate di verdure.

Qui sotto ho aggiunto la foto di un'altra versione del condimento, con burro e pezzettini di salmone.



Ciao, ai prossimi ravioli!
Tiziana

4 commenti:

  1. perfetto! carissima Tiziana è un piatto troppo speciale per non rientrare nel contest! Ti rinnovo i miei complimenti alla bravura, e ti faccio un grande in bocca al lupo. Mony

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