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lunedì 9 febbraio 2015

Crostata di farina integrale con marmellata di pere









Ecco una delle crostate che in casa mia vanno per la maggiore: la crostata bassa di farina integrale con marmellata alle pere.

Ho usato soltanto farina integrale con tutto il grano macinata a pietra, una farina dal favoloso gusto pieno, intenso e dall'aroma che solo l'integrale può donare. 
Se non amate questo sapore, non vi consiglio di farla perchè è molto diversa dalla classica crostata.

Nonostante non abbia cambiato la grammatura della crostata che preferisco e che faccio solitamente (la frolla è sempre quella del Maestro Luca Montersino), ho interamente sostituito la farina normalmente usata con una farina integrale appunto. Non ho usato nemmeno la vaniglia per aromatizzare, ma ho grattugiato nell'impasto le scorze intere di 1 arancia e di 1 limone. Il sapore di agrumi che si sprigiona durante la cottura, misto a quello rustico dell'integrale e al dolce delicato della pera, la rendono eccezionale.
Non sentirete lo zucchero, sebbene ci sia nella stessa misura di 200 gr., perchè verrà coperto dal forte sapore integrale.

Per decorare ho aggiunto sulla marmellata dei frollini fatti con la stessa frolla a forma di fiore.

Prova bambini superata alla grande: "mamma questa crostata è più buona delle altre!".

Vi potete sbizzarrire con decorazioni diverse oppure aggiungendo della frutta fresca, ricoperta di gelatina.

Ingredienti:

  • 500 gr. di farina integrale macinata a pietra con tutto il grano
  • 200 gr. di zucchero semolato
  • 80 gr. di tuorli
  • 300 gr. di burro (82% di m.g.)
  • la scorza di 1 limone e di 1 arancia grattugiate (facendo attenzione a grattugiare con delicatezza senza grattare la parte bianca del frutto, subito sotto la scorza, perchè è amara)
  • 300 gr. di marmellata


Per il procedimento della frolla clicca qui


Buona settimana amici


19 commenti:

  1. Ottima questa crostata. La farina integrale in effetti conferisce ai dolci un sapore caratteristico, ma molto molto invitante :)
    Buona settimana

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    1. E allora Daniela Viva i dolci di farina integrale! Ciao, grazie e buona settimana anche a te
      Tiziana

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  2. A me piace molto il gusto dell'integrale. La pasta secca la mangio sempre integrale, se mi capita di mangiarla normale sento che manca qualcosa! Anche i dolci integrali li mangio volentieri, sono molto rustici. Voglio provarla la crostata così, però ci metterò la marmellata di lamponi. E' bellissima così decorata coi fiori di frolla!

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    1. Allora siamo uguali Natascia. Io non posso più farne a meno. Te la consiglio e spero che ti piaccia.
      Grazie mille e buon pomeriggio
      Tiziana

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  3. Ciao Tiziana, dopo una presentazione così entusiasta mi hai proprio convinta, immagino già il delizioso profumo dell'arancia e del limone grattugiati in cottura..........
    Baci

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    1. Brava Laura, proprio quel profumino lì.... che aleggiava ovunque
      Te la consiglio allora, ciao!

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  4. ultimamente uso molto farine alternative, quindi questa tua proposta e' molto gradita, bellissima e buonissima questa crostata!!!!Baci Sabry

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    1. Ciao Sabry, grazie. Te la consiglio allora. Io la faccio sempre anche con farina di grano tenero tipo 1, che non viene mai usata solitamente per le frolle, ma il risultato è corposo e, a mio avviso, ottimo. Se vuoi quindi puoi usare anche la farina di tipo 1. Provata e riprovata tante volte, garantisco! Buona serata
      Tiziana

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  5. Sai quanto ami queste farine, Tiziana e la frolla integrale è straordinaria. Le pere, poi, sono assolutamente perfette in questa crostata!
    Un caro abbraccio,
    MG

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    1. E' vero anche tu sei una fan di queste farine :)
      Anch'io ho trovato che le pere fossero azzeccate. Grazie MG, un abbraccio anche da parte mia

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  6. Per me questa versione va benissimo, non amo la frutta ricoperta di gelatina. Meglio aggiungere della frutta fresca, le noci secondo me ci stanno benissimo!
    Brava Tiziana!

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    1. Da provare anche così allora Any!
      Ciao e grazie
      Tiziana

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  7. Mancavo solo io che mi invito per il tè delle cinque, sei un vero tesoro hai preparato la frolla per me? Ti adoro Tiziana, come adoro questa deliziosa frolla con la farina integrale
    è una vera golosità sublime!
    Bravissima!
    Ti auguro una splendida giornata!
    Un abbraccio Laura♡♡♡

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    1. Ok ti aspetto!
      Ciao carissima Laura
      Buon pomeriggio

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  8. Una frolla integrale, per cui non ingrassa!!! ahahahahah!!! Allora ne mangio 2 fette

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  9. Fantastica... adoro questa frolla cosi ricca di profumi e di gusto, una vera gioia per gli occhi e il palato!
    Bravissima Tiziana hai fatto bene a riproporla!
    Ti auguro una splendida giornata e un bellissimo week end!
    Laura♡♡♡

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