.

.

lunedì 30 marzo 2015

Lievito madre: migliorare un lievito troppo forte

Cosa facciamo 
se il nostro lievito 
è troppo forte?


Facciamo un bagno in acqua e zucchero. Spezzettiamo il lievito e lo mettiamo in un recipiente con 1 litro di acqua e 2 gr. di zucchero. Lasciamo riposare per un quarto d'ora.

Trascorsi i 15/20', strizziamo bene con le mani il nostro lievito e procediamo con un rinfresco usando lievito e acqua in pari quantità, mentre raddoppiamo il peso della farina. 
Per esempio:
      • 100 gr. di lievito
      • 100 gr. di acqua
      • 200 gr. di farina


Dopo la lievitazione, andremo avanti con i normali rinfreschi, aggiustando la quantità di farina in modo da avere la classica consistenza del lievito madre solido (farina e lievito in uguale quantità e 50% di acqua).


6 commenti:

  1. bel post, io invece il lievito madre l'ho ucciso 2-3 volte e ho rinunciato, un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Silvia, succede!

      Conosco persone alle quali è successo che poi sono diventati dei veri e grandi maestri.

      Ciao,
      Tiziana

      Elimina
  2. Io ci ho rinunciato amica mia ... quando riusciremo a vederci me insegnerai tu di persona a farlo !! Baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Nooooo, non mollare così!

      Ti pensavo stamattina: dopo Pasqua ci becchiamo? Sempre che non ci siano i soliti imprevisti....
      Dai, dai!

      Baci,
      Tiz

      Elimina
  3. Adoro leggere i tuoi post sul lievito madre,
    adesso posso dirti che parliamo la stessa lingua! Intanto memorizzo!
    Baci Laura♡♡♡

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Bene, allora ci capiamo!
      Brava, memorizza.
      Alla prossima e buona serata
      Tiziana

      Elimina