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mercoledì 10 giugno 2015

Bavarese con rum e anguria: irresistibile dessert d'estate

Vi avviso: 
questa è una vera delizia
un'instancabile delizia





Anzichè una classica gelatina o coulis di fragole ho voluto usare l'anguria. Non è stato semplicissimo perché l'anguria contiene molta acqua, ma alla fine il risultato è arrivato e il sapore è davvero estivo e buonissimo.

Ecco gli ingredienti per 4/6 coppette

Per la copertura all'anguria:
  • 1 anguria baby
  • 80 g di zucchero 
  • 13 g di gelatina
  • 1 goccio di rum
Per la bavarese:
  • 350 g di panna da montare
  • 1 goccio di rum
  • 75 g di tuorli
  • 90 g di zucchero
  • 1 cucchiaino di gelatina (ho usato quella liquida)
  • 1 goccio di succo di limone

Preparazione:
  1. Lavoriamo tuorli e zucchero in una terrina fino ad ottenere un composto cremoso.
  2. Aggiungiamo il limone, un goccio di rum, mescoliamo, versiamo il tutto in un pentolino e cuociamo fino a 85°.
  3. Spegniamo il fuoco, togliamo il pentolino dai fornelli, aggiungiamo un altro goccio di rum e lasciamo raffreddare.
  4. Togliamo la buccia e i semini all'anguria, usiamo un setaccio per schiacciarla ed eliminare un po' d'acqua. Frulliamo l'anguria con lo zucchero e versiamo il tutto in un pentolino per far sciogliere ed addensare un po'. Aggiungiamo un goccio di rum.
  5. Aggiungiamo la gelatina (precedentemente sciolta in acqua fredda e poi strizzata) alla purea d'anguria e mescoliamo.
  6. Versiamo una piccola parte di gelatina d'anguria sul fondo delle nostre coppette o bicchierini e trasferiamo in frigorifero per fare addensare.
  7. Montiamo la panna con le fruste.
  8. Riprendiamo la crema raffreddatasi, aggiungiamo la gelatina e mescoliamo.
  9. Uniamo panna e crema e amalgamiamo bene il tutto.
  10. Riprendiamo i nostri bicchierini dal frigorifero, versiamo la crema appena preparata, livelliamo e rimettiamo a riposare un po' in frigorifero (almeno 30').
  11. Riprendiamo ancora i bicchieri dal frigorifero e terminiamo il dolce con un altro strato di gelatina all'anguria. 
  12. Dopo altre 2 ore in frigorifero, il dessert sarà pronto per essere servito. Io l'ho lasciato così, molto semplice e senza decorazioni, ma si possono aggiungere frutti, riccioli di panna montata e tutto quello che la fantasia ci suggerisce.


Non fatevi trarre in inganno dalla foto: giocando e cucinando con Giulia abbiamo mescolato la coppetta e creato questo effetto zebrato, ma se volete fare una perfetta copertura, liscia e omogenea, mettere in frigorifero i bicchierini, dopo aver versato il primo stato di gelatina d'anguria sul fondo e lo strato di bavarese, in modo da far riposare e assestare il tutto. Dopo il riposo, procedete a versare la gelatina d'anguria, livellandola con un cucchiaino e rimettendo nuovamente in frigorifero i bicchierini, come indicato sopra.



14 commenti:

  1. UNA COPPETTA ME LA GUSTEREI VOLENTIERI, BRAVISSIMA!!!!BACI SABRY

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  2. Deve essere molto deliziosa ! Mi piace !!

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  3. Sei una tentatrice!! Ecco!!
    Ma che favola di dolce!! Con l' anguria poi è così originale!!
    Ottimo davvero!! Brava Tiziana!!
    Buona serata!!!

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    1. Siiiiiiii, che bello!
      L'anguria ci sta benissimo Silvia :) Non finivo più di mangiarlo e dalla pancia che mi ritrovo ... si vede eccome!
      Notte, ciao
      Tiziana

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  4. Queste coppette sono una vera goduria...
    Che meraviglia, sono adorabili!
    BravissimaTiziana!
    Un caro abbraccio e felice serata!
    Laura♡♡♡

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    1. Ciao Laura, grazie! Anche il tuo dolce mi è piaciuto tantissimo, lo sai ;)
      Un abbraccio e buona notte!
      Tiziana

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  5. Fresca e golosa, complimenti x l'originalità :-)

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  6. Particolarissima questa bavarese! Hai avuto veramente una grande idea! E poi io adoro l'anguria!

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    1. Grazie Silvia! Siamo in due ad adorare l'anguria....
      Buona serata e ciao
      Tiziana

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  7. Che bell'idea Tiziana. Golosa e perfetta per rinfrescarsi con questi caldi 😊

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    1. Grazie Gazia! Che bello che ti piaccia :)
      Trovo che l'anguria sia fantastica :)

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