.

.

mercoledì 31 agosto 2016

Conchiglie San Giacomo gratinate in forno




Oggi, ultimo giorno di Agosto, vorrei salutare il mese che per me rappresenta l'estate a tutto tondo con un piatto che amo tantissimo: le cappesante gratinate al forno.










Ingredienti 
per 8 cappesante


  • 8 conchiglie San Giacomo
  • 100 g circa di pangrattato
  • una manciata di foglioline di timo fresco
  • olio extravergine di oliva
  • sale fino e pepe nero quanto basta
  • 2 patate lessate e schiacciate
  • 50 g di funghi champignon
  • qualche fogliolina di prezzemolo fresco sminuzzata
  • mezzo spicchio di aglio


Preparazione


Laviamo le conchiglie San Giacomo sia prima che dopo averle aperte a crudo e poi asciughiamole bene.

A parte facciamo lessare due patate in acqua salata. A cottura ultimata (devono diventare ben morbide), le peliamo e le schiacciamo con lo schiacciapatate.

Prendiamo anche una padella e facciamo trifolare i funghi con un cucchiaio di olio, prezzemolo e aglio. Regoliamo di sale e pepe.


A questo punto prendiamo una ciotola e amalgamiamo il pangrattato, il timo, un cucchiaio di olio evo (regoliamoci con la quantità a occhio in maniera da ottenere un composto morbido e non liquido), i funghi e le patate. Se serve, regoliamo ancora con il sale fino.

Lasciamo i molluschi nelle loro conchiglie e li copriamo con il composto che abbiamo preparato.

Cuociamo in forno a 160°C per 10/15 minuti massimo.

Sforniamo e serviamo ben calde.


Tempo fa vi avevo cucinato le conchiglie alla piastra. Se avete voglia di rileggere la ricetta e di cucinarle, cliccate qui.



Alla prossima estate, agosto! Intanto mi porto il ricordo di te e di questi colori del Mediterraneo fino alla prossima occasione di rituffarci tra le sue infinite sfumature.






Foto scattate a Minorca, Isole Baleari, Spagna












6 commenti:

  1. Quanto sono buone!! Ne vado matta!! Che mare stupendo Tiziana, mi ci tufferei subito!!
    Un bacione cara, sono appena tornata e piano piano mi rimetto in moto!!
    Buona serata!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Silvia!! Bentornataaaaaaaaaaa
      Non vedo l'ora di vedere le tue foto così mi farai rivivere l'Olanda :)

      Elimina
  2. Che acqua cristallina..mi vorrei tuffare in questo momento che qui c'è un'afa da panico O_O cmq mi consolerebbe anche un bel piattino come questo :-P

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Anche da noi adesso il clima è molto afoso... allora ti mando una conchiglia ;)
      Ciaooo

      Elimina
  3. Ma che buone che sono, mi piacciono tantissimo e che belle foto, il mare è fantastico !

    RispondiElimina