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sabato 11 marzo 2017

Bavarese al profumo di limone con il frollino e le sue mele








Ingredienti per 8 porzioni

  • 200 g di panna liquida
  • 70 g di latte
  • 50 g di zucchero
  • 40 g di tuorli
  • 4 g di gelatina
  • la scorza di 1 limone
  • 3 mele tagliate a fettine sottili
  • 8 frollini al limone
  • cacao amaro in polvere quanto basta per decorare

Cominciamo mettendo il foglio di gelatina in una ciotola con acqua fredda per farlo reidratare. Lasciamolo in ammollo 15 minuti, strizziamolo bene.
A parte scaldiamo 50 g di panna e tutto il latte con la buccia del limone, in un pentolino sul fuoco basso fino a 80°C.
Mescoliamo tuorli e zucchero in una terrina.
Eliminiamo la buccia del limone e aggiungiamo la panna e il latte nella terrina di tuorli e zucchero. Aggiungiamo anche la gelatina e mescoliamo bene con una frusta.
Copriamo con pellicola alimentare e facciamo raffreddare in frigorifero.
Montiamo la restante panna (150 g) con le fruste a poi amalgamiamola alla precedente crema, ormai fredda.
Versiamo tutto nei bicchierini, copriamo con pellicola alimentare e mettiamo nel congelatore per mezz'ora.
Adagiamo un frollino sulla crema, poi degli spicchi di mela e, infine, aggiungiamo del cacao in polvere.

Per i frollini al limone
Se avete in casa dei biscotti tipo frollino al limone, usateli per questa preparazione. Se invece volete farli in casa appositamente, 

  • 100 g di farina di grano tenero tipo 00 adatta alla frolla
  • 60 g di burro (fatelo ammorbidire a 18°C)
  • 15 g di tuorlo
  • 40 g di zucchero a velo
  • la scorza di 1 limone grattugiato
Mettiamo la farina a fontana e versiamo al centro i tuorli e lo zucchero, cominciando ad impastare tuorli e zucchero e incorporando successivamente la farina.
Aggiungiamo il burro a pezzetti e il limone. Impastiamo tutto velocemente e otteniamo un panetto omogeneo, poi lo copriamo con pellicola alimentare e lo mettiamo a riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. 
Stendiamo la frolla con il mattarello, mettendo due fogli di carta forno sotto e sopra il panetto.
A questo punto ritagliamo tanti biscotti della forma che preferiamo e disponiamoli su una teglia da forno. 
Riponiamo la teglia in frigorifero per 30 minuti e nel frattempo riscaldiamo il forno.
Cottura: a 170°C fino a doratura (circa 15 minuti).
Lasciamo raffreddare ed eventualmente spolveriamo con dello zucchero a velo. Teniamo da parte per completare il nostro bicchierino di bavarese.



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